Ferme du Rey

Je travaille avec la ferme du Rey depuis mi-2021, pour la farine de petit épeautre qui est d’excellente qualité, et plus récemment pour la farine de seigle et la farine de blé T65 que j’utilise dans les brioches.

La ferme est situé à Simorre dans le Gers, à 75km de Toulouse.

C’est la ferme de la famille Consiglio, et actuellement c’est Simon qui prends la suite de ses parents Marie et Pascal.

Simon Consiglio devant le moulin

Les cultures s’étendent sur plus de 150ha, avec différentes variétés de blés (Ponchau, Renan, Forcali), du seigle, du sarrasin et du petit épeautre.

Toute la ferme est en bio. Des rotations de culture sont faites entre le blé, le petit épeautre, le seigle, du tournesol, du soja… Simon utilise du fumier pour fertiliser les sols, et se sert d’engrais verts (par exemple des légumineuses pour fixer l’azote).

Féverole utilisée en engrais vert dans les champs (mars 2022)

Contrairement au blé, les grains de petit épeautre ont une enveloppe qu’il faut décortiquer.

Décortiqueuse au centre, et trieur en bas à droite

Puis les grains sont moulus dans un moulin à meule de pierre de type Astrié, pour obtenir une farine semi-complète.

Moulin Astrié : on voit la meule fixe en granit, la meule tournante est dans le chassis plastique. Le caisson sur la gauche contient le système de tamisage qui permet d’obtenir une farine plus ou moins blanche en fonction du tamis utilisé.