Je travaille avec la ferme du Rey depuis mi-2021, pour la farine de petit épeautre qui est d’excellente qualité, et plus récemment pour la farine de seigle et la farine de blé T65 que j’utilise dans les brioches.
La ferme est situé à Simorre dans le Gers, à 75km de Toulouse.
C’est la ferme de la famille Consiglio, et actuellement c’est Simon qui prends la suite de ses parents Marie et Pascal.
Les cultures s’étendent sur plus de 150ha, avec différentes variétés de blés (Ponchau, Renan, Forcali), du seigle, du sarrasin et du petit épeautre.
Toute la ferme est en bio. Des rotations de culture sont faites entre le blé, le petit épeautre, le seigle, du tournesol, du soja… Simon utilise du fumier pour fertiliser les sols, et se sert d’engrais verts (par exemple des légumineuses pour fixer l’azote).
Contrairement au blé, les grains de petit épeautre ont une enveloppe qu’il faut décortiquer.
Puis les grains sont moulus dans un moulin à meule de pierre de type Astrié, pour obtenir une farine semi-complète.